Monday, September 23, 2013

到底誰是撒旦?


撒旦!

這是一個禁忌的名字.
這是一個魔鬼的代稱.
這是一個不容於社會的身分.

不過, 這個字, 社會大眾也認定這也能是一個象徵或代名詞. 那真正的"撒旦"是誰?
大家都說, 不信主的都歸對立的撒旦. 這個可怕的罪人, 到底犯了甚麼罪狀? 我們來揭發這個面具吧.

維基百科: 天主教文獻《創世記》記載撒但在伊甸園裏曾作為一條蛇去誘惑夏娃,天主教徒認為耶穌之所以把撒但稱為最初的蛇。「蛇」也因此在聖經裏成了「欺騙者」的象徵。在《天主教版聖經·啟示錄》,聖經也用大紅龍象徵撒但。

假設一: 也就是說, 以最初的故事, 它曾是化身一條蛇. 去伊甸園裏讓夏娃吃禁果. 所以如果說這蛇真壞, 居然騙她去吃智慧之果. 其實這時代來看, 增加一些智慧, 應該也沒真壞到哪裡. 不過在當時的當代, 可能是很大的罪過. 

假設二: 以東方思想來看;  大紅龍在亞洲是非常東方思想祥瑞象徵. 或許也象徵東西方思想的對立部分?

維基百科: 撒旦來自希伯來語:הַשָּׂטָן(ha-Satan),Satan是一個源自動語的名詞,原意為敵對、反對。因此這個字可以直譯為控訴者、反對者、對手。在馬所拉文本中,撒旦這個字眼共出現13次。在《約伯記》1至2章中出現10次,《撒迦利亞書》3章中出現3次。在其中,它被稱為神之子,或神的使者,相當於天使的地位
希伯來文的本意為「敵對者」,在某些宗教信仰的經典裡都曾被提及。另一說法認為撒但就是墮落天使路西法


假設三: 如果撒旦就是路西法Lucifer.

維基百科: 路西法(Lucifer)在傳統意義上是《聖經》中的一個名詞,出現於《以賽亞書》第14章第12節。通常指被逐出天堂前的魔鬼或者撒旦,但這並不是路西法這個詞的原意。路西法這個詞衍生自拉丁語(通俗拉丁文本聖經),由lux(光,所有格 lucis)和ferre(帶來)所組成,意思是「光之使者」,指黎明時出現的金星,預示著白晝的來臨。
...由於舊約聖經的作者群尚未有所謂的「邪惡天使」的概念,因此這邊的「明亮之星」並非指特定某一位的天使。...提到「明亮之星」。這節經文主要是針對巴比倫王朝的。...(因為)巴比倫統治者驕傲自大,反映了「現行制度的神」魔鬼撒但的態度。魔鬼同樣渴求權力,妄圖凌駕耶和華上帝之上。
另有一說路西法是古羅馬的神,形像是一持火炬的神。

所以通用句裡, 魔鬼的化身- 路西法, 它可能其實是金星.
而舊約中也沒有「邪惡天使」的概念. 那「邪惡天使」也沒有明顯出處.
所以路西法若是撒旦, 也就是金星或一持火炬的神 (紅色的龍?)
也不應該是那麼可怕.

假設四: 撒旦是拿長柄叉在烈火裡的形象.

維基百科: 至於撒旦的形象: 在有些文獻,小說,影視作品等描述撒但是一個有角有尾巴、手拿長柄叉、在烈火熊熊的地獄里折磨人的怪物。聖經沒有這樣描述撒但。

所以"假設四:"根本不成立, 是後人的擴大渲染的效果形象.

假設五: 它無論如何就是犯下了違抗神靈的罪的魔鬼.

維基百科: 在但丁的《神曲》與約翰·彌爾頓的《失樂園》之中,都是說路西法因為拒絕臣服於聖子基督,率天眾三分之一的天使於天界北境起兵反叛。經過三天的天界劇戰,路西法的叛軍被基督擊潰,在渾沌中墜落了九個晨昏才落到地獄。此後神創造了新天地和人類,路西法為了復仇兼奪取新天地,乃化為蛇潛入伊甸園,引誘夏娃食用了禁忌的知善惡樹之果實,再利用她引誘亞當也犯下了這違抗神靈的罪。於是路西法如願使神的新受造物一同墮落,而且為諸魔神開啟了通往這新世界的大門,自此罪、病、死終於遍布地面。

也就是說; 但丁和約翰這兩位訴狀中, 敘述的魔鬼(路西法) 是神創造新天地之後, 路西法要復仇的. 這表示路西法不為神所創造? 而使得這樣的驕傲和報負的路西法, 也有蠻大的神力去抵抗基督. 所以這可讓基督煩惱的可怕的神, 還曾讓基督挫敗, 使魔鬼得以讓這世界墮落毀壞?

既然基督曾打敗過它, 又有何可怕之處? 路西法也不過只能耍些暗招了.  
如它是天主所造之物, 那天主造這怪物, 也有天主的用意.
如果是天主用來測試人類對天主的忠心, 那人類大可不必怕這小怪物.
人類應該害怕自己.

假設六: 一個背叛/ 陰暗面的代表.

我們認為很可怕的撒旦字眼, 本來是神的使者, 天使位階, 然後是一個背叛, 有反對意見的天使. 對於宗教而言, 它是一個對立/ 反對的身分.
再回來代名詞的話, 表示因此, 任何背叛主或天主教義的人, 就是撒旦.

所以任何背叛主或天主教義的人, 就是撒旦?
那麼, 歷史上, 背叛教義這樣的人物, 搜尋裡也還有好幾串名人都入列了.

又如果, 它只是每個人類的自由意識心中, 一個陰暗/ 恐懼的位置, 代表每個人的黑暗面.
那我們應當修養的, 是自己的陰暗面

黑夜和白天, 黑暗和光明, 太陽和月亮, 陽與陰. 都是人類生活的成分.
人類不可能只住在黑夜, 或只能日日光陽下生活.
如果撒旦是每個人類的ego 代名詞, 那我們應該要修養它, 調息它.

奧力維觀點:

1, 綜觀以上所有的假設, 魔鬼或路西法, 它們主要在使人類背叛或誘惑, 害怕和恐懼.
而我們自己, 不才是決定自己是否受誘惑的心靈的人嗎?

2, 論殘酷可怕, 專制政府和黑社會, 陷害別人的黑心, 才應該比撒旦更可怕吧?

3, Only person standing in your way is you.
擋在你前面的人,只有你自己。— 《黑天鵝》Black Swan
 

No comments:

Post a Comment